Nivel de maltrato en el noviazgo y su relación con la autoestima. Estudio con mujeres universitarias - Osorio Guzmán, Maricela; Ruiz Ortega, Néstor Gabriel (Uaricha, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue analizar y describir la relación que existe entre maltrato en el noviazgo y la autoestima de estudiantes universitarias. Participaron 121 mujeres (edad media, 20.92 años); las cuales tenían una relación de noviazgo de mínimo 6 meses. Se aplicaron dos instrumentos, uno, evaluaba la violencia en el noviazgo y el otro la autoestima. Se encontró una correlación moderada negativa significativa entre los niveles de violencia y la autoestima; además, los niveles de maltrato y autoestima se correlacionaron con la presencia de roles familiares violentos. La etapa del noviazgo es muy importante en la vida de los adolescentes; es un periodo del ciclo vital de descubrimientos y experimentación; por ello es necesario estudiar y analizar a fondo las manifestaciones de violencia, para poner en evidencia este fenómeno y tomar decisiones que promuevan el diseño de programas educativos que prevengan el maltrato y sus consecuencias.