Manejo asertivo del enojo en adolescentes a través de un taller vivencial - López Alejo, Gloria; Herrera López, Yunuén del Cármen; Fernández Montaño, Ithzel Liliana (Uaricha, 2011)
El manejo del enojo es una habilidad psicológica y social. Es un proceso que incluye habilidades como autoconciencia corporal, identificación de sentimientos, manejo de introyectos y asertividad. Para el adolescente funciona a manera de protección frente a los factores de riesgo a los que se enfrenta. El objetivo de esta investigación cualitativa fue dar cuenta de las habilidades desarrolladas en cuanto al manejo del enojo en adolescentes de una secundaria de Cuitzeo, Michoacán, a partir de su experiencia en un taller vivencial. Se utilizó el método fenomenológico y la narrativa, historia de vida, foto-biografía y observación participante, como técnicas. Los participantes identificaron la forma en que experimentan su enojo y sus consecuencias, analizaron los mecanismos de defensa que utilizan frente a él y reportaron haber practicado conductas asertivas, lo cual representó un cambio en la calidad de sus relaciones interpersonales. Se posibilitó el empoderamiento indispensable para emprender la autoafirmación.