Maternidad y paternidad: una reflexión desde el psicoanálisis - Manzo Chávez, María del Carmen; Vázquez García, Ireri Yunuen; Jacobo Jacobo, Martín; Tenorio Cansino, Benigna (Uaricha, 2011)
El ser madre y padre es una realidad inscrita por una condición que no se reduce solamente al proceso biológico, es una función que está estructurada por el contexto cultural. Las funciones ejercidas por el padre y la madre están estrechamente relacionadas con el momento histórico. Ser padre y madre remite a las experiencias de la relación con sus propios fantasmas inconscientes de la vida infantil, en donde estas inscripciones serán fundantes en la relación con sus propios hijos. En el presente trabajo se aborda una reflexión desde diferentes líneas del psicoanálisis sobre la maternidad y la paternidad con el propósito de transmitir la importancia acerca de tales funciones y su impacto en el psiquismo del hijo.