La transmisión transgeneracional del psiquismo - Tapia Paniagua, Margarita A.; Vélez Mendoza, Nohemí Pérez (Uaricha, 2011)
En la herencia psíquica de las personas es importante distinguir la transmisión intergeneracional (lo aprendido directamente de los padres) de lo transgeneracional (referente a tres generaciones previas) donde aparece el telescopaje, que consiste en la adquisición de una información construida en generaciones previas, expresada por un miembro de una generación posterior a manera de un síntoma, del cual no se encuentra una explicación lógica. Se habla de que dicho sujeto tiene una identificación inconsciente alienante con el ancestro con quien tiene un pacto denegativo que adquirió por amor a un padre poseedor de una cripta (un secreto) y heredero de un fantasma. El sujeto que manifiesta el síntoma lo que busca inconscientemente es abrir el secreto guardado y poner fin al sufrimiento familiar, desafortunadamente la mayoría de las veces lo que obtiene es una repetición de la historia, con los infortunios que esto conlleva.