Posibilidades del trabajo investigativo psicoanalítico en la universidad - Rojas Hernández, María del Carmen; Reyes Arellano, Ma. Antonia; Méndez Martínez, Silvia Larisa (Uaricha, 2011)
El propósito de este artículo es explicitar una postura respecto a la investigación sustentada en la teoría psicoanalítica en una universidad mexicana, dejando en primera instancia asentado que: pensar que el saber psicoanalítico y el método para su constitución no tiene cabida en las universidades, es aceptar que dicho saber no tiene una fundamentación que le es propia. Para esta argumentación se parte del texto freudiano inaugural sobre el tema de la relación universidad-psicoanálisis para enseguida abordar el problema espinoso entre psicoanálisis, ciencia y sujeto, como el telón de fondo de las vicisitudes de la investigación psicoanalítica, desde cuyos hallazgos se puede asentar una postura que justifica la pertinencia y las posibilidades de la misma en el contexto universitario.