SPIDER, o… del Edipo aracnoide - García Valdez, Ricardo; Cuevas Castelán, Karen Happeth; Calderón Saucedo, Eliuth; Morales Vázquez, Milagros; Sandoval Gutiérrez, Darío (Uaricha, 2011)
A partir de la conjunción entre cine y psicoanálisis se analizan colectivamente los alcances didácticos del recurso cinematográfico y su relación con las estructuras clínicas planteadas por el psicoanálisis, en particular con la psicosis. Desde una perspectiva lacaniana se atiende a la función de la imagen en el espejo, tanto en la intrincada relación: mirada – otro, y… Gran Otro, como en la discusión de lo que se conoce como la Ley Paterna. Tras esta re-visión teórico-estética se abordan -finalmente- las construcciones de las alucinaciones en el filme Spider, película de inicios del Siglo XXI, como una contribución a la Red de Cuerpos Académicos de Investigación en Psicoanálisis en la República Mexicana.