La idea, su paseo por las hogueras y su ocaso - Huerta Arellano, Alfredo; Orozco Guzmán, Mario; Gamboa Solís, Flor de María (Uaricha, 2009)
Jacques Lacan se alejó de manera accidentada y ambigua de la filosofía. Este alejamiento no es inocuo; toda propuesta ontológica es un ordenamiento pastoral de las comunidades humanas del cual el psicoanalista se abstiene. Se ensaya aquí una forma de ordenamiento, el platonismo; su técnica, su eficacia política y su debacle que es también una inversión. Abstenerse de ejercer una pastoral, no debe por ello impedir hablar del mecanismo según el cual se ordenan las sociedades humanas. La imagen y sus modos de aparición serán centrales para la comprensión de este mecanismo.