Adaptación familiar frente a la viudez - López Peñaloza, Judith; Cervantes Pacheco, Ericka Ivonne; Obregón Velasco, Nydia; Villalón, Susana (Uaricha, 2009)
La pérdida por muerte del cónyuge constituye un evento vital que presenta a la pareja que sobrevive tareas adaptativas de considerable dificultad. En torno a la adaptación a este nuevo estado, existen factores protectores que facilitan y se asocian a la aparición de niveles resilientes adaptativos a dicha condición de viudez. Este artículo reporta los resultados de una investigación que tuvo como objeto conocer el comportamiento de dichos factores de protección en una muestra de 150 viudos de Morelia, Michoacán, de nivel socioeconómico y de edad indistinta y que no se volvieron a casar. Los factores investigados fueron: los estilos y estrategias de enfrentamiento, las redes de apoyo social y el funcionamiento familiar presentes en los participantes, a quienes se les aplicó la Escala Multidimensional-Multisituacional de Enfrentamiento (Reyes-Lagunes y Góngora, 2000); la Escala de Calidad de Red (Nava, 2000); y la Escala de Funcionamiento Familiar (Méndez; Rivera, Reyes Lagunes y Díaz-Loving, 2006), además de una cédula de datos sociodemográficos. La metodología fue mixta y el tipo de estudio exploratorio. Los hallazgos muestran que la población estudiada usa activa y significativamente sus redes de apoyo social de tipo familiar y religioso, percibe su funcionamiento familiar positivo, principalmente en las áreas de cohesión y comunicación y usa preponderantemente el estilo y estrategia de enfrentamiento directo revalorativo. Se concluye que los participantes se encuentran haciendo uso de factores de protección facilitadores de adaptación sana o resiliente a su condición de viudez.