La psicosis como vía de conocimiento de lo inconsciente Precisiones freudianas. - Cuéllar Zavala, María Marta del Carmen (Uaricha, 2007)
Este trabajo versa sobre un despliegue de la problemática relación entre Freud, sus desarrollos doctrinales en relación a lo inconsciente, y el polémico tema de las psicosis y su posible abordaje. Inicialmente tomaré como pretexto para abordar el tema de las psicosis y la doctrina freudiana, la referencia a la revista Artefacto que hace más de una decena de años publicó una serie de artículos dedicados al tema con el título ―La locura‖ así como a la revista Litoral intitulada ―Las psicosis‖. De distintas maneras y desde diferentes ángulos, en los trabajos incluidos en estas revistas encontramos una problemática centrada en señalar la disimetría entre Freud y Lacan, principalmente en lo que respecta a la relación entre el psicoanálisis y las psicosis. Por ejemplo, Alberto Sladogna ("Recorrido del nudo locura-psicosis", 1993) escribe sobre un ―loco desencuentro‖ que se ubica entre Freud y las psicosis, la locura y la psicosis en la experiencia freudiana, la transferencia y Freud, o bien entre Freud y la locura.