Un grupo otomí en la Colonia Roma: construcción de imaginarios e identidades.pdf - Martínez Ruíz, Diana Tamara (Uaricha, 2006)
El trabajo que a continuación expongo es un fragmento de los resultados presentados en mi tesis de maestría en Antropología Social por el CIESAS, D.F. en mayo de 2003 (La construcción de imaginarios en las identidades de migrantes otomíes en la ciudad de México). En donde abordé la problemática de, ¿Cómo comprender las identidades de un grupo de migrantes otomíes –originarios de Santiago Mexquititlán, Qro. - que hoy día residen en la colonia Roma, en la ciudad de México?. La manera como se logró llegar a los resultados fue primero concebir que el evento de la migración campociudad es detonador y circunstancial de la manifestación de un complejo de dinámicas identitarias; también, la migración, ha sido vista como un evento que participa en el juego ideológico entre grupos de poder y grupos minoritarios y subordinados, por ejemplo a través de la ubicación social de migrantes indígenas ante los diversos espacios que ocupan y en los que se desenvuelven en la ciudad de México.