Los cuerpos y la recreación del mundo. Breves apuntes en torno a las fotografías de Spencer Tunick. - García Rodríguez, Raúl Ernesto (Uaricha, 2006)
Cuerpo, instrumento natural, prisión, tumba, envoltura del alma. Objeto de exaltación y desprecio. Organismo que asegura las funciones vitales. Parte determinada de la materia. Sustancia, cosa extensa, larga, ancha y profunda, en movimiento. El cuerpo es la máquina que camina por sí misma. Máquina deseante. Máquina divina. Voluntad intermitente músculo-esquelética. Objetivación de los afectos. Herramienta de acción y percepción. El cuerpo existe en acto. El cuerpo es la exterioridad, la realización del hombre. Es también un fenómeno expresivo. Una forma de experiencia. El cuerpo es el modo específico de ser vivido. En efecto, el cuerpo implica una experiencia individualizada: se vive como cuerpo propio y realiza un recorte zigzagueante del mundo. Experiencia viva y articulación de las posibilidades humanas. Volumen determinado y multiforme. Conjunto de actitudes imprevisibles. El cuerpo es el devenir que sucede en nosotros. Es el instante material del intercambio, de la lucha, del diálogo –a veces delirante- que el hombre tiene con el mundo. Cuerpo, intersección, frontera cambiante. Plexo, puente, límite que acaece entre la materia y el espíritu. Umbral entre el todo y el uno. Membrana osmótica. Elemento y condición del comportamiento. Punto de vista y punto de partida. Cuerpo es lo que soy y lo que simultáneamente sobrepaso hacia lo que tal vez, he de llegar a ser. El cuerpo es aquello que sólo se conoce en el momento de vivirlo y de confundirse con él. Cuerpo, sistema de potencias motrices, sexuales, perceptivas, conjunto de significaciones vividas en interacción con otros cuerpos. Organismo calificado por su pertenencia a un destino. El cuerpo es el ente que vive atravesado por la condición trágica de su propia transformación. Habitáculo de las pasiones.