Creencias culturales sobre las Infecciones de Transmisión Sexual en adultos mexicanos - Palacios Rodríguez, Oscar Alejandro; Torres López, Teresa Margarita; Galarza Tejada, Dulce María (Uaricha, 2019)
Objetivo: analizar las creencias culturales sobre las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) en adultos mexicanos. Método: se realizó un estudio con base en el método de consenso cultural mediante las técnicas de listados libres y sorteo por montones a 181 personas adultas de las ciudades de Guadalajara y San Luis Potosí, lo que implicó codificar la información y efectuar procedimientos estadísticos. Resultados: las palabras mayormente asociadas por los participantes a ITS fueron enfermedad, VIH y descuido; mientras que las menos frecuentes fueron protección, infecciones y dolor. Los conglomerados mostraron la presencia de principalmente tres dimensiones en relación al concepto de ITS: cuidado y protección, causas y consecuencias. Conclusiones: las acciones dirigidas a la atención y la prevención de ITS deben considerar el contexto sociocultural de las poblaciones; pues las creencias, los significados y los conocimientos delimitan de manera importante las prácticas de autocuidado y prevención.