Principios y fundamentos de Análisis Lacaniano del Discurso como método de investigación - Ávalos Pérez, Josué; Orozco Guzmán, Mario (Uaricha, 2019)
En este artículo se resumen los hallazgos de una revisión bibliográfica del Análisis Lacaniano del Discurso como método de investigación en que la psicología, la literatura, el psicoanálisis y algunas ciencias sociales se han venido apuntalando durante los últimos años para realizar una lectura crítica del acontecer humano. La carencia de una publicación que explique expresamente el procedimiento a seguir en su práctica, ha suscitado esta búsqueda de los principios y fundamentos seguidos por distintos autores durante las últimas dos décadas con el objetivo de brindar una guía para investigadores interesados en este método, recientemente integrado al marco de los estudios psicosociales. Entre los principios destacan: la inevitabilidad de posicionamiento por parte del investigador, la lectura literal de lo simbólico en la materialidad concreta del discurso, la indeterminación textual, el sujeto real en el acto enunciativo, el mapeo del texto, la particularidad de la verdad y la vinculación teoría-práctica como elementos inseparables. Además de ellos, se revisa una crítica dirigida al método como una manera de dar cuenta de las contradicciones, los vacíos e inconsistencias que toda construcción simbólica conlleva en su propia formulación.