El lenguaje simbólico de los cuentos de hadas - Herrera Arciga, Carolina; Arredondo Martínez, Verónica (Uaricha, 2014)
El presente trabajo presenta una aproximación al conocimiento del lenguaje simbólico de los cuentos de hadas. Para ello se hace referencia al simbolismo y los elementos que conforman algunos de los cuentos más conocidos, así como a los aspectos en los que estas historias pueden ayudar a los niños. Debido a que los cuentos de hadas están escritos y pensados en un lenguaje metafórico y simbólico, son capaces de burlar la inteligencia consciente y altamente estructurada y llegar hasta el inconsciente y actuar en él, facilitándole al niño el uso de la fantasía, la identificación con los personajes y la posterior elaboración y manejo de sus conflictos, además de permitirle enriquecer y desarrollar sus recursos psicológicos para la solución de conflictos, y favorecer sus relaciones sociales y capacidad de comunicación.