Intervenciones psicológicas para mujeres en situaciones de violencia de género: una revisión paraguas: Intervenciones para mujeres víctimas de violencia - Ramírez-Cruz, José Carlos; Santana-Cárdenas, Soraya; Javier-Juárez, Sandra Paola (Uaricha, 2022)
La violencia contra la mujer es un problema de salud endémico que genera consecuencias en su salud mental. Las mujeres que experimentan situaciones de violencia con frecuencia acuden a servicios de salud por problema de salud mental. Las directrices de organismos nacionales e internacionales recomiendan que estas mujeres reciban un tratamiento psicológico basado en la evidencia. Hasta el momento existe poco consenso sobre cuáles son las terapias que tienen mayor efectividad para intervenir sobre la violencia. El objetivo de esta revisión fue analizar las revisiones sistemáticas de intervenciones psicológicas en mujeres de 18 a 60 años, víctimas de violencia de género. Se realizó una búsqueda de literatura en las bases de datos electrónicas: PubMed, Medline, Embase, Ovid, Cochrane Central, Scopus, Web of Science y Scholar Google. Se evaluaron siete artículos, los resultados sugieren que las intervenciones psicológicas con mayor eficacia fueron las cognitivo conductuales para reducir los niveles de distintos trastornos tales como TEPT o depresión junto y estas suelen ser más efectivas cuando se combinan con apoyo médico, legal y social, las cuales pueden ser utilizadas en la intervención de mujeres víctimas de violencia de género. La investigación futura podría centrarse en probar la eficacia por intervención de forma independiente con mayor rigurosidad metodológica y examinar los mecanismos de cambio clínico.