Modelo transaccional del estrés y estilos de afrontamiento en investigación psicológica del estrés: Análisis crítico. - Camacho Gómez, Oscar; Pedroza Cabrera, Francisco Javier; Navarro Contreras, Gabriela; de la Roca Chiapas, José María; Fulgencio Juárez, Mónica (Uaricha, 2024)
El modelo transaccional del estrés, desarrollado por Lazarus y Folkman en 1984, revolucionó la comprensión del estrés al abordarlo como un proceso dinámico y multifactorial, en contraste con las teorías previas que lo consideraban una respuesta automática. Sin embargo, persisten discrepancias, especialmente en la concepción del afrontamiento. Mientras el modelo transaccional enfatiza la adaptabilidad y cambio continuo, los estilos de afrontamiento sugieren una predisposición estable hacia estrategias específicas. Este texto examina estas diferencias y busca promover una aplicación más precisa del modelo transaccional en la investigación sobre el estrés.