Factores de resiliencia que favorecen la adherencia al tratamiento en pacientes con Leucemia linfoblástica aguda infantil. - Márquez González, Claudia Verónica; Vargas Martínez, Roberto Javier; Montes Delgado, Roberto (Uaricha, 2024)
La adherencia al tratamiento implica aceptar y participar en el cuidado de la salud. Se sabe que la resiliencia en pacientes con cáncer fortalece la salud mental y proporciona herramientas para una mejor adaptación, por lo que, se considera un adecuado recurso para afrontar la enfermedad. En este proceso, la colaboración y el trabajo en equipo entre el personal de salud, la familia y el paciente es muy importante. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de resiliencia que favorecen la adherencia al tratamiento de niños con Leucemia Linfoblástica Aguda. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres niños con este diagnóstico para obtener información referente a su conocimiento sobre la enfermedad, el tratamiento, y los recursos psicosociales con los que enfrentan dicho padecimiento. Los resultados muestran que cuando los niños tienen conocimiento de su enfermedad y de los procedimientos terapéuticos requeridos, se comprometen con el tratamiento médico; la familia y la institución donde reciben atención son importantes redes de apoyo para el cumplimiento de este. Se identifican habilidades psicosociales que les permiten hacer frente a la enfermedad, visualizándola como una oportunidad para vivir de manera diferente.