Universidad, trabajo tutorial con estudiantes indígenas y racismo - Fregoso, Gisela Carlos; Mateos Cortés, Laura Selene (Uaricha, 2014)
El artículo que el lector tiene en sus manos da cuenta de los primeros hallazgos de una investigación doctoral e intenta dar luz sobre el Programa de Apoyo Académico a Estudiantes Indígenas (PAAEI) en el sistema de nivel superior de la Universidad de Guadalajara. La labor de las tutorías para estudiantes indígenas cobra importancia puesto que su nacimiento es parte de una serie de acciones afirmativas que viene realizando el estado desde hace ya una década, en distintas esferas institucionales. El artículo intenta mostrar a la tutoría como parte medular del programa, y cómo éstas, además de beneficiar a los estudiantes indígenas, siguen estando empapadas por estereotipos y prejuicios sobre la etnicidad. Para ello primero se muestra un esbozo del debate sobre el tema desde los estudios interculturales, aunado a una contextualización histórica-regional, para luego pasar a los resultados a través de ciertas categorías y algunos testimonios y finalmente cerrar con unos aportes al debate sobre la educación universitaria y su carácter meritocrítico y mestizo.