Del deseo al acto. El parricidio desde la teoría de las relaciones objetales - Vallejo Castro, Ruth; Jacobo Jacobo, Martín (Uaricha, 2014)
La familia forma parte de un cuerpo social permanente y su óptimo funcionamiento constituye la base de un entramado mayor llamado sociedad. Adentrarnos a escudriñar sobre los deseos inconscientes que permean en el individuo en relación con los sujetos que conforman este primer núcleo social nos permite problematizar sobre las distintas manifestaciones de la violencia que se da dentro del mismo a partir de las aportaciones teóricopsicoanaláticas que se despliegan en torno al parricidio. El presente artículo es una revisión temática sobre el concepto de parricidio desde la teoría psicoanalítica de las relaciones de objeto, partiendo de la importancia que este concepto tiene como parte central de la obra freudiana dentro de la conceptualizaci´ón del Complejo de Edipo, uno de los pilares fundamentales del psicoanálisis clásico. Desde la teoría de las relaciones objetales surge la apuesta de que el deseo de dar muerte al padre se motiva por un impulso de muerte no contenido por un objeto bueno y benevolente al momento de nacer, lo que coloca al sujeto en un engrandecimiento yoico para contrarrestar la carencia de los objetos desde el inicio de la vida. Por otra parte el psicoanálisis clásico plantea que el deseo parricida es tan antiguo que es difícil rastrear sus orígenes pero se mantiene vigente en la fantasía inconsciente de todos los individuos. En el desarrollo de este trabajo se abrirá el diálogo sobre la concepción del parricidio desde el psicoanálisis vienés para complementarla con las aportaciones que surgen de la teoría psicoanalítica inglesa.