Violencia de pareja en estudiantes universitarias, ¿Cuestión de responsabilidad social universitaria? - García y Barragán, Luis Felipe; Correa Romero, Fredi Everardo; Saldívar Garduño, Alicia; García Campos, Tonatiuh (Uaricha, 2016)
De acuerdo con los datos del INEGI (2013) en el estado de Guanajuato el 40% de las mujeres de 15 años han padecido alguna forma de violencia de pareja. En este grupo de edad se incluye a las mujeres que se encuentran estudiando una carrera. El objetivo de la presente investigación fue conocer las manifestaciones y frecuencia de la violencia de pareja ejercida hacia mujeres estudiantes de nivel superior. Se contó con la participación de 1230 mujeres, estudiantes de 4 campus de la Universidad de Guanajuato. Para la evaluación de la violencia se utilizó como base la Escala de Violencia (Cienfuegos, 2004). El instrumento presentó adecuados valores de confiabilidad y una estructura factorial que señala cuatro manifestaciones de la violencia: física y psicológica, física, conductas de control y sexual. Se encontraron frecuencias leves de violencia en todas las manifestaciones y se identificaron algunas diferencias por campus. Se discuten los resultados.