Motivación al logro en estudiantes sobresalientes: Una revisión teórica - Cervantes Arreola, Diana Irasema; Valdés Cuervo, Ángel Alberto; García Cepero, María Caridad; Valadez Sierra, María de los Dolores (Uaricha, 2017)
En el artículo se analizan las investigaciones que abordan la motivación al logro en estudiantes sobresalientes durante el período del 2000 al 2015. La búsqueda se realizó en las bases de datos EBSCOhost, Web of Science y Redalyc con una muestra original de 715 artículos, de los cuales fueron seleccionados 18 que abordaban el tema estudiado. Los trabajos se clasificaron de acuerdo con las siguientes temáticas: a) la relación de la motivación al logro con el logro escolar, b) la influencia de factores psico-afectivos en la motivación al logro y c) la asociación de la motivación al logro con características de la personalidad. Los resultados denotan los múltiples factores relacionados con la temática, la existencia de un campo de trabajo en desarrollo en estaárea de investigación, así como pocos estudios realizados en castellano y efectuados en América Latina.