Revisión sistemática de estrategias para el tratamiento de la obesidad infantil - Naranjo Bravo, Rosa Mariana; Montes Delgado, Roberto; Ávalos Latorre, María Luisa; Oropeza Tena, Roberto (Uaricha, 2017)
A nivel mundial, uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI es el sobrepeso y la obesidad infantil. Se calcula que en 2010 había aproximadamente 42 millones de niños con sobrepeso y obesidad en todo el mundo, de los cuales cerca de 35 millones se encontraban en países en desarrollo. México ocupa el primer lugar de prevalencia mundial de obesidad en adultos y población infantil. Por tal motivo, es necesario realizar intervenciones eficaces que permitan hacer frente a esta preocupante epidemia que cada día va en aumento. El objetivo de la investigación fue analizar la evidencia científica respecto a los tratamientos de la obesidad en población infantil y su efecto sobre la perdida de peso o modificación del índice de masa corporal, para identificar las intervenciones más eficaces. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos publicados entre enero del 2006 y enero del 2016. De estos, se seleccionaron para su análisis a 11 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados sugieren que las intervenciones más eficaces son las que toman en cuenta la combinación de variables como la alimentación saludable, la actividad física, el apoyo familiar y la participación de los responsables de las organizaciones educativas.