Gaslighting. La invisible violencia psicológica - Galán Jiménez, Jaime Sebastián; Figueroa Varel, María del Rocío (Uaricha, 2017)
La violencia física es una de las más investigadas en los campos de la salud debido a que sus características y efectos son innegables. Pero la violencia psicológica puede pasar desapercibida por ser un acontecimiento mucho más sutil y tener manifestaciones que no siempre son evidentes. Uno de los términos que permitirán desvelar nuevos elementos en la violencia psicológica es el gaslighting, mismo que no se considera completamente esclarecido como constructo psicológico, razón por la que se emprendió una revisión teórica. Método: se realizó una revisión sistemática con la herramienta CONRICyT y Google Académico haciendo una revisión de 302 artículos de los cuales sólo el 10% se logró utilizar debido a que el resto de los artículos se encontraban relacionados con otros campos o presentaban caracterásticas para incrementar la definición teórica del constructo. Conclusión: gaslighting es el proceso intencional para hacer pensar a una persona que está perdiendo la cordura mediante la negación, la mentira, uso de falsa información y descalificación de los sentimientos y percepciones de la persona que es víctima del gaslighting, entre otras características y consecuencias.