Violencia en el noviazgo de adolescentes de bachillerato modelada por la violencia interparental - Yedra, Luis Rey; González Flores, María del Pilar; Oliva Zárate, Laura; Rivera Vargas, Elsa Angélica; Calderón Vidal, Miriam Magaly (Uaricha, 2017)
Los padres como modelos de relación interpersonal  generan en los hijos comportamientos similares a los  que ellos presentan en su interacción cotidiana de  pareja. El objetivo de este artículo es exponer datos que  son parte de un estudio más amplio, en el que se analizá  la violencia en la relación de noviazgo que establecen los  adolescentes de bachillerato del Estado de Veracruz,  México. Se accedió a una muestra representativa de  3,344 estudiantes de bachillerato de edades entre 13 y  21 años, 43.1% del sexo masculino y 55.3% del femenino,  por medio de un cuestionario. Se analizó la influencia  de las relaciones parentales sobre las relaciones de  noviazgo de los adolescentes mediante una x2, encontrándose  relación estadísticamente significativa entre  las conductas violentas de los padres y las conductas  perpetradas y recibidas por los adolescentes: patear,  abofetear, golpear, morder, intentar ahogar, dar una  paliza, hasta amenazar con un arma. Se concluye que los  jóvenes de bachillerato del estado de Veracruz que  observaron o vivieron violencia en la relación de sus  padres tienden a repetirla en sus relaciones de noviazgo.