Un estudio de caso sobre condiciones laborales y efectos psicosociales en el personal médico y de enfermería adscrito al servicio de urgencias - Pinet Zavaleta, Michelle; Montúfar Corona, Blanca Yasmín (Uaricha, 2017)
El presente artículo es resultado de un estudio de caso de alcance descriptivo sobre los efectos psicosociales y condiciones laborales de un servicio de urgencias médicas, en una institución pública de la ciudad de Querétaro, México. Su estudio permitiá un acercamiento a las condiciones potencialmente nocivas para la salud y bienestar del personal de enfermería y médico, adscritos al servicio de urgencias, mediante entrevistas y observación no participante, como parte de un estudio cualitativo. Los resultados obtenidos se analizan a partir de diversas categorías obtenidas, que fueron violencia, explotación, discriminación por género, migración, estrés, sobredemanda del servicio y redes de apoyo. El abordaje teórico desde la psicosociología del trabajo, permitiá dar cuenta de una evidente precarización de las condiciones laborales, y en su mayoría, negativos efectos psicosociales en el personal adscrito al servicio de urgencias.