Aprendizaje de respuestas de forrajeo colectivo: un enfoque de descripción y simulación - Alfaro Hernández, Luis (Uaricha, 2018)
Se analizaron y simularon datos de forrajeo colectivo, con dos objetivos: 1) evaluar si un proceso de aprendizaje tiene lugar en la determinación del uso de respuestas de forrajeo colectivo y 2) examinar el peso del aprendizaje en la determinación de los patrones de respuesta observados. Para cumplir con los objetivos planteados se implementaron las siguientes estrategias: 1) se ajustó una combinación de funciones exponenciales a un conjunto de datos; 2) los datos generados por diferentes reglas de retorno fueron contrastados con los patrones observados en los datos reales. Las tendencia observadas en los datos fueron bien descritas por una combinación de funciones exponenciales y dichas tendencia fueron razonablemente simuladas por un proceso de reemplazo con una tasa de retorno baja. Los resultados muestran que un proceso de aprendizaje influye sobre el uso de respuestas de forrajeo colectivo y su impacto puede ser evaluado a través de las técnicas utilizadas.