Amor y transferencia. - Gárate-Martínez, Ignacio (Uaricha, 2009)
¿Cómo pensar una relación con el amor que no se reduzca a la relación de objeto? ¿Cómo nombrar una forma del amor que no consista en una manera de resignación a poseer un objeto insatisfactorio, pero que colme, o mejor disfrace huellas de manquedad, máscara de otro perdido o de un objeto cercenado e irremediablemente ausente cada vez que un sujeto se pone en relación significante con el campo del Otro? He intentado pensar la cuestión del amor por la vertiente de la alegría mejor que por el lado de la satisfacción; y como alegría suplementaria más que complementaria, para presentar así cómo lo femenino estaba en juego en este asunto, tanto en el género macho como en el género hembra: pues se trata de una posición que tiene que ver con el gozo del Otro, fuera del gozo fálico, poniendo en relación un campo de alegría en el lugar preciso del vacío de la relación sexual. De esta manera este vacío será creador si anuda lo imaginario de una manquedad con lo simbólico de una pérdida y con lo real de un engendramiento. En esta perspectiva, lo femenino se ha de entender más allá de la diferencia sexual, por el lado de la diferencia radical.