"Psicotización" en pacientes hospitalizados: una operación de aseguramiento psíquico. - Xochiquetzaly Yeruti de Avila Ramírez, Xochiquetzaly Yeruti; Rojas Hernández, María del Carmen (Uaricha, 2018)
RESUMENLa palabra “psicotización”, a diferencia de un episodio psicótico, no alude a una entidad nosológica ni estructural, sino a un proceso concomitante a la hospitalización por enfermedad o por accidente que llega a mostrar características del espectro de la esquizofrenia o de los trastornos psicóticos. Este trabajo se justifica a partir de advertir la necesidad de dilucidar y profundizar sobre lo concerniente a dicho proceso que se encuentra frecuentemente en la práctica clínica en hospitales. Después de una búsqueda de las palabras psicotización y psychotization en Scopus, Elsevier y en Google académico, sólo éste último, arrojó algunos resultados. Se constató que son pocos e inespecíficos los documentos que abordan la cuestión, sea en su dimensión teórica o de intervención. Desde elementos de la teoría psicoanalítica se desarrolla la idea de que una hospitalización –por enfermedad o por accidente– impone a algunos sujetos una vivencia que entraña un proceso regresivo de núcleo directamente pulsional o narcisista –algunas veces extremo– análogo a las operaciones en las que el cuerpo frágil, debilitado o enfermo (re)busca la acción específica del auxilio ajeno. Si la acción específica falla o el auxilio ajeno falta, en sus intentos de reaseveración, el yo reproduce mecanismos del orden del aislamiento, de la escisión, de la regresión, del espasmo y del extrañamiento respecto al mundo externo, apareciendo en conjunto bajo la forma de un proceso generalmente reconocido como “psicotización”. Se reconoce la función ética de la mirada como un elemento fundamental e indispensable para la intervención.