Significado del trabajo, desgaste y entusiasmo en profesores universitarios - Fuentes Flores, Enrique; García y Barragán, Luis Felipe; Navarro Contreras, Gabriela; López Peñaloza, Judith (Uaricha, 2018)
El presente estudio se centra en la percepción que los profesores universitarios tienen acerca del significado de su propio trabajo y cómo se manifiestan los fenómenos de desgaste ocupacional y entusiasmo laboral. El significado del trabajo se explora desde tres aspectos: la labor, el rol y el sí mismo. El desgaste ocupacional incluye las dimensiones de agotamiento, despersonalización e insatisfacción de logro. El entusiasmo laboral comprende los elementos de dedicación, vigor y absorción. El tipo de estudio es fenomenológico, con un muestreo no probabilístico por conveniencia y se utiliza como técnica la entrevista semiestructurada. Participaron doce profesores de las escuelas de Psicología de dos universidades públicas mexicanas. Los resultados obtenidos en cuanto al significado del trabajo indican una inclinación a percibir las labores de docencia e investigación como más trascendentes y satisfactorias que las de gestión y administrativas, vinculándose con el rol desempeñado en la organización y las características personales que integran la percepción del sí mismo. El desgaste ocupacional se experimenta a través del agotamiento vinculado con la sobrecarga de trabajo y despersonalización expresada en cambios en el carácter e irritabilidad. El entusiasmo tiene como elementos la dedicación al desarrollar trabajo incluso fuera de la institución, el vigor mostrado ante situaciones satisfactorias y la absorción encontrando entornos adecuados para las actividades que las personas disfrutan.