Evaluación de un taller vivencial con enfoque centrado en la persona a partir de un modelo mixto - Gómez del Campo del Paso, María Inés; Salazar Garza, Martha Leticia (Uaricha, 2015)
A partir de la definición teórica del taller vivencial con enfoque centrado en la persona, se presenta la aplicación y evaluación de esta estrategia. Se toma como base un modelo que permite revisar los aspectos generales, la actitud de la facilitadora, las técnicas utilizadas y las exposiciones, a partir de un instrumento diseñado ex profeso para el taller. Se consideran también las apreciaciones generales de los participantes y la investigadora tomadas de los comentarios durante las sesiones y del diario de campo de ésta última. Al aplicar este modelo, se encontró como necesario darle más importancia al diseño del taller, ya que en el contexto de un taller vivencial en donde el facilitador no está en posibilidades de explorar ampliamente cada una de las técnicas con cada uno de los participantes, el diseño del taller y la secuencia de las mismas deben permitir que cada participante pueda, hacer reflexiones e integrar aprendizajes aunque no tenga la oportunidad de compartirloscon el grupo. Este modelo presenta una evaluación más amplia deltaller que permite conocer diversos aspectos y combinar el punto de vistade la facilitadora y de los participantes, con la finalidad de determinar qué factores intervienen en la satisfacción y en el logro de los objetivos del taller.