Con "texto" de violencia. Reflexiones desde el trabajo psicoanalítico con adolescentes - Martínez González, Abraham (Uaricha, 2015)
Presentamos reflexiones extraídas de historias de adolescentes que en un contexto de violencia han podido transitar de la posición de víctima a la de partícipes de su propio relato. A través de lo que nos relatan en el espacio de consulta, surge un mayor acercamiento a lo que les sucede, les preocupa y anhelan, de tal forma, que se infiere la necesidad de crear espacios donde con mayor libertad de expresión, se les permita el paso a la madurez, lo cual resulta por demás difícil en un ambiente actual cargado de violencia y exigencias para con los adolescentes. Así, a raíz de escuchar a varios adolescentes, establecemos tres momentos que han de presentarse en el proceso de análisis al cual acceden: La demanda de alguien que escuche su texto de violencia, el tiempo de la descarga o catarsis (desahogo, dirán ellos), y el momento de la re-invención del texto. A partir de dichos momentos y de atestiguar su palabra, sabremos los alcances que para ellos tiene el psicoanálisis,y deduciremos qué tipo de especificaciones pudieran existir en el trabajo analítico con los mismos.