Formación universitaria del afecto moral - Martínez Martínez, Patricia Lorena; Vázquez Soto, Marco Antonio; Fernández Martínez, Salvador; Zalapa Lúa, Elsa Edith (Uaricha, 2015)
La escuela brinda aprendizajes implícitos denominados currículo oculto, que abarcan toda la experiencia vivida en el ambiente escolar y son incorporados por los estudiantes como posibilidad de socialización. El afecto moral es un elemento importante del currículo oculto, su función principal es delinear el sentido ético de la formación académica. El término hace referencia a la participación de la sensibilidad en el comportamiento ético, suponiendo empatía, capacidad para vivir juntos y el papel de la conciencia en las acciones y su correlato de responsabilidad, permitiendo así a las personas actuar con mayor facilidad conforme al deber ser. El objetivo de este trabajo es conocer qué tanto la Universidad fomenta el afecto moral del estudiante a través de su currículo oculto. El instrumento empleado fue "Paisaje educativo y contexto" (PEC) que mide componentes como: la sensibilidad hacia lo y los demás; aprender a vivir juntos y cooperar; vivir la satisfacción del obrar bien y manejar adecuadamente la culpa.El instrumento se aplicá a una muestra de 1031 estudiantes de 19 licenciaturas de la Universidad Juárez del Estado de Durango. En los resultados, la formación del afecto moral obtiene 62 puntos en una escala del 0 a 100, lo que evidencia una cierta deficiencia en la formación de la sensibilidad ética del estudiante universitario. Queda para discutir el papel del modelo antropológico de socialización promovido por los procesos internos universitarios, para saber si el afecto moral, en tanto educación de la empatía y aprecio por el bien ético, tienen un lugar preponderante.