Prevención de síndrome metabólico en estudiantes universitarios - Rodríguez Soriano, Norma Yolanda; Martínez Stack, Jorge; Murguía Romero, Miguel; Herrera Rueda, Jorge Arturo (Uaricha, 2012)
El auto-reporte de jóvenes de nuevo ingreso al plantel Iztacala de la UNAM evaluados en dos generaciones, sugirió la presencia de Síndrome Metabólico (SM). Con base en análisis de laboratorio y antropometría seconfirmó incidencia o riesgo en la generación 2008. Se diseñó un modelo multidisciplinario preventivo de SM, para afrontar el problema detectado. Desde una visión multidisciplinaria con evaluación multinivel, fue planeada la estrategia para identificar: problemática central, posibles causas, efectos, áreas de intervención y ejes de acción; en consecuencia se organizó un modelo preventivo con impacto académico, administrativo e interinstitucional. La importancia de este proyecto es que permitirá identificar la problemática central asociada con el SM, así como sus posibles causas y sus efectos, con lo cual se optimizará el uso de recursos institucionales hacia el cuidado de la salud de los universitarios.