Aprendizaje como adquisición, construcción y participación. - Méndez Puga, Ana María (Uaricha, 2005)
Al ser el aprendizaje uno de los procesos básicos de la Psicología, ha sido estudiado desde diversas ópticas. La Dra. en Filosofía y Ciencias de la Educación, Ana Ma. Méndez, profesora investigadora de nuestra Escuela, inicia una serie de artículos referentes a este tema, que constituye una de sus principales líneas de investigación. En este primer documento, a manera de introducción, alude a diversas metáforas que suelen utilizarse en los medios académicos para definir al aprendizaje. Cabe destacar que estas reflexiones se enmarcan dentro del proyecto «Análisis de la práctica docente y generación de procesos formativos en escuelas bilingües, a partir de la producción de textos argumentativos», financiado por SEP-SEByNCONACYT, cuya coordinadora general es la Dra. Méndez.