Identificación y vínculo con la madre ante la emigración del padre. Estudio de dos casos - Nancy Alejandra, Nancy Alejandra (Uaricha, 2015)
El presente trabajo muestra una investigación llevada a cabo con dos niñas, entre tres a cinco años de edad, cursando la etapa edípica, vecinas de la ciudad de Morelia, cuyos padres han emigrado a Estados Unidos. Se utilizó como técnica de exploración la interpretación psicoanalítica de tres sesiones de juego con cada niña, así como la aplicación de las pruebas proyectivas: CAT, dibujo de la familia, dibujo de la familia ideal, además de tres entrevistas a profundidad con las madres de dichas niñas, con el objetivo de encontrar la identificación y vínculo con la madre. Los resultados muestran los efectos psicológicos en las dos menores ante la ausencia del padre, los cuales difieren entre una y otra dado que la ausencia del padre ocurrió en una etapa más temprana en una de ellas teniendo repercusiones más severas en la identificación con la madre. Sin embargo comparten características muy similares al asumir un rol parental, y manifestar depresión, ambivalencia e incremento de la agresión.