Instrumentos para evaluar la personalidad en mujeres hispanohablantes con cáncer de mama - Figueroa-Varela, Ma. del Rocío; Valadez-Sierra, María de los Dolores; Rivera-Heredia, María Elena; Montes-Delgado, Roberto; González-Betanzos, Fabiola (Uaricha, 2015)
El cáncer de mama es un problema de salud pública, dada la alta tasa de mortalidad por diagnósticos tardíos. La personalidad puede incidir en la vulnerabilidad o resistencia ante las situaciones de riesgo para la salud. El objetivo de investigación fue identificar instrumentos idóneos y disponibles para evaluar personalidad en mujeres con cáncer de mama de población hispanohablante. Se efectuó una revisión sistemática de investigaciones del periodo 2003-2014, analizando 11 artículos según los criterios de inclusión. Los instrumentos más viables para su utilización son el Cuestionario de Personalidad de Eysenck EPQ-R y Cuestionario de Personalidad Tipo C. El cuestionario EPQ-R tiene más estudios que reportan su confiabilidad y validez en adaptación transcultural. Se encuentran rasgos asociados con personalidad tipo C, como la supresión de la emocionalidad y la ira, en población oncológica latinoamericana, aunque hay datos contradictorios para determinar si son precursores o consecuencias del padecer cáncer. Utilizar instrumentos válidos y confiables, incrementará las normas de calidad para programas de diagnóstico y atención psico-oncológica así como la evaluación de la efectividad de los mismos.