La masturbación: un abordaje desde el psicoanálisis y el dispositivo de la sexualidad - Juárez Salazar, Edgar Miguel (Uaricha, 2015)
El presente trabajo busca dar cuenta de dos cosas primordialmente: por un lado, el lugar que ocupan las prácticas del onanismo dentro de la teoría psicoanalítica partiendo de la infancia hasta la adolescencia y pubertad; y por otra parte, analizar los mecanismos que articulan a la masturbación dentro del dispositivo de la sexualidad contemporánea. Ambos procesos se presentan como prácticas heterogéneas que tienen que ser abordados desde una postura crítica ante los embates de las tecnologías psi que promueven un sobresaber de la sexualidad y que crean una tecnificación y regulación de los métodos de la sexualidad de los sujetos. Procesos que, a su vez, propician un encauzamiento de las conductas sexuales y que establecen un dispositivo sexual limitado a una estandarización normativa de los comportamientos sexuales del sujeto en relación a su cuerpo. Estas posiciones del sujeto se encuentran también en un cruce entre los mecanismos de poder-saber que no sólo originan prohibición sino, de igual forma, una discursividad permisivoprohibitiva entre el sujeto, sus prácticas sexuales y su capacidad para resistir a la adecuación de su sexualidad. Las aproximaciones del psicoanálisis y los planteamientos sobre el dispositivo de la sexualidad permiten problematizar el saber de los sujetos sobre su sexualidad dentro de una crítica a sus propias prácticas sexuales en la sexualidad contemporánea.