Diálogo, identidad y discurso en la vida social. Una reflexión sociopsicológica desde el pensamiento de M. Bajtin - García Rodríguez, Raúl Ernesto (Uaricha, 2012)
A partir de la reflexión literaria y discursiva de la obra de Mijail Bajtin, el presente texto analiza la problemática de la identidad en las relaciones sociales y reivindica con ello el aporte teórico fundamental que desde lo transdisciplinar, tales planteamientos implican para el pensamiento psicosocial contemporáneo. Se problematiza el momento de la subjetividad como instancia regulada pero irreductible en la conformación activa de las realidades personales y colectivas y se explica el modo en que se configura cierta arquitectónica en la identidad del sujeto mediante diversas relaciones dialógicas que involucran un carácter no sólo psicológico y corporeizado, sino también político, histórico, ético e ideológico. Por último se asume la posibilidad del acto personal como producto situado, pero irrepetible, en el ámbito polifónico y variable del contexto social.