Las falacias destacadas por los adolescentes sobre la aplicación de políticas de inclusión y habilidades sociales - Figueiredo Carneiro, Henrique (Uaricha, 2012)
La relación entre las políticas de inclusión social y la promoción de habilidades sociales con adolescentes, muestra la existencia de falacias en cuantoa los resultados esperados, considerados a partir de un análisis realizado sobre la concepción del sujeto y los impactos percibidos en el orden subjetivo. Este trabajo enseña, a partir de una investigación realizada con adolescentes en la ciudad de Maracanaú/Fortaleza, Estado de Ceará, Brasil, la concepción construida en torno a categorías esenciales para pensar las falacias atribuidas a los desgastes de los lazos familiares, los efectos subjetivos de una sociedad globalizada y la relación entre consumo predatorio y violencia sistémica. El análisis realizado con el referente conceptual del psicoanálisis demarca dichos efectos subjetivos, principalmente los que se ubican en el campo de una ideologia social de la autonomía, cuyo objetivo es el desplazamiento de una sociedad basada en el control hacia la institución de un sujeto autónomo.