Las prácticas parentales como recursos familiares que modulan la sintomatología depresiva en adolescentes - Betancourt Ocampo, Diana; Andrade Palos, Patricia (Uaricha, 2012)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto modulador de las prácticas parentales sobre la sintomatología depresiva en adolescentes. Participaron 395 estudiantes de nivel secundaria, 63.3% fueron mujeres y 36.7% hombres, con una media de edad de 13.4 años. Se utilizó la Escala de Prácticas Parentales, que evalúa nueve dimensiones, cinco para mamá (comunicación, autonomía, imposición, control conductual y control psicológico) y cuatro para papá (comunicación, autonomía, imposición y control psicológico); además, se empleó la Escala revisada de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CESD‐R). En el caso de las mujeres, las variables predictoras de la sintomatología depresiva fueron la autonomía materna y el control sicológico y la comunicación por parte del papá, que explicaron el 15% de la varianza. Para los varones, fueron el control psicológico de ambos padres y la autonomía paterna (23% de la varianza).