La Motivación y las metas como recursos psicosociales presentes en los estudiantes de nivel superior - Correa Romero, Fredi Everardo; López Suárez, Ana Delia; García y Barragán, Luis Felipe (Uaricha, 2012)
En esta investigación se presentan dos estímulos relacionados con los estudios. Se analizaron con la técnica de redes semánticas naturales modificadas. Los significados asociados al primer estímulo “Estudio para ser…” estuvieron vinculados con la transformación de sí mismo, a partir de las motivaciones, valores y metas, mientras que el segundo “Los estudios son…” se relacionó con la concepción de los estudios como fuente de motivación intrínseca y extrínseca, así como de evaluaciones positivas y negativas. Conocer los significados asociados a estos estímulos es un primer intento por entender qué está detrás de las ideas generales de los estudiantes y en un futuro, conocer las creencias asociadas, transformarlas y mejorar el desempeño escolar.