La reciprocidad en la parentalidad y rendimiento académico en adolescentes - Díaz Barajas, Damaris; Morales Rodríguez, Marisol (Uaricha, 2011)
La parentalidad hace referencia al cuidado de los padres sobre los hijos, lo que se puede asociar al nivel académico y la ocupación de los primeros,teniendo repercusión en el rendimiento escolar de los hijos. Las anteriores observaciones parten de trabajos realizados con aspirantes a ingresar a la Facultad de Psicología de la UMSNH. La muestra estuvo constituida por 463 adolescentes tardíos mayores de 17 años de edad. El diseño fue no experimental de alcance descriptivo. Los instrumentos aplicados fueron, Prueba de Habilidades Mentales Primarias, Examen de Habilidades y Conocimientos Básicos (EXHCOBA), y Cuestionario de variables sociodemográficas. Los resultados del estudio reportan diferencias significativas en el rendimiento académico en los adolescentes a partir del nivel de escolaridad y la ocupación de ambos padres. Esto confirma que la formación académica y el trabajo de los padres facilitan la función parental, que, entre otros aspectos implica la formación de los hijos.