Memoria y transmisión generacional - Bertin, Fabiana; Aliani, Néstor (Uaricha, 2011)
Este trabajo presenta los interrogantes planteados en el proyecto de investigación en curso, titulado “La adolescencia en tre el discurso médico, legal y educativo. Reconfiguraciones del presente”, llevado a cabo en la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Entre Ríos, Argentina. S. Freud se hace una pregunta en su texto “Totem y Tabú” (1913/2004), acerca de la necesaria continuidad de la vida psíquica entre las sucesivas generaciones. Esta pregunta es tan actual como hace un siglo. El ensayo intenta articular una respuesta a este interrogante desde las particularidades que se plantean en la actualidad en la vida de los adolescentes. Nos proponemos pensar la transmisión generacional desde la tensión entre la memoria y el olvido, dado que el modo de encuentro con las propias historias deja huellas psíquicas y afectivas que configuran el presente de cada sujeto.