Estrategias de intervención en jóvenes con intento o ideación suicida - Eguiluz Romo, Luz de Lourdes (Uaricha, 2011)
En este escrito se explica lo difícil que resulta tratar el tema de la muerte a nivel social y de cómo el duelo por muerte se vuelve más complejo cuando ocurre una muerte por suicidio. El suicidio ha sido un comportamiento que históricamente ha tenido diferentes connotaciones dependiendo de la cultura, las creencias religiosas, la clase social, etc., pero por lo general hay un estigma social hacia la familia o hacia la persona que busca quitarse la vida. De modo que los datos estadísticos reportados por instancias oficiales pueden ser menores a los reales, porque el grupo social más allegado busca ocultar el hecho del suicidio, por temor al “qué dirán” o por evitar los trámites tan complejos y dolorosos de responder preguntas, retención del cadáver, autopsia y demás circunstancias. El objetivo de este artículo es proporcionar al lector y específicamente a los psicólogos clínicos una serie de técnicas y herramientas que pueden ser de utilidad para trabajar con personas que han sufrido la pérdida por suicidio de uno de los integrantes de la familia, con personas que han intentado o están pensando en suicidarse. Estas herramientas provienen de la teoría sistémica, la terapia breve enfocada a soluciones, la narrativa y lapsicología positiva.