Uso y goce del cuerpo: del espiritualismo agustiniano al materialismo lacaniano - Pavón Cuéllar, David (Uaricha, 2011)
Bajo la mirada agustiniana, el cuerpo deberá ser usado como medio para gozar del fin espiritual de la vida eterna. El psicoanálisis se contrapone a la mirada agustiniana y no ve otro goce que el del cuerpo. Sin embargo, el psicoanálisis también reconoce la exclusión de este goce corporal en un lenguaje que se apropia del cuerpo a través de ciertas formas simbólicas de cultura, como el capitalismo y el cristianismo, en cuyas entrañas de sentido aparece la prohibición del aborto como una expresión de la exclusión del goce real del cuerpo y como garante del uso del cuerpo para la reproducción del sistema y de la especie humana.