El duelo por el nonato: una experiencia de lo real - Gamboa Solís, Flor de María; Cantoral Pozo, Alejandra (Uaricha, 2011)
Este trabajo está abrasado por la inquietud que implica hablar del aborto como una manifestación subversiva del cuerpo femenino, como aquello de la experiencia de la mujer que se desmarca del orden social y biológico natural establecido por y a través de discursos pro y anti-aborto en los que gravita el ideal de maternidad. Recoge una conjetura de cuño feminista que plantea la impracticabilidad del duelo por el nonato como una experiencia de lo Real, en la cual la pérdida sufrida no funciona como una ausencia promotora del deseo sino como un exceso imposible que insiste en su lucha de reinstauración tal como se evidencia en la llamada ‘depresión de aniversario’.