Los soldaditos del narcotráfico en Rosario. Construcciones discursivas y prácticas de gobierno - Laus, Ivonne (Uaricha, 2015)
Detrás de una supuesta argentinización, y más estrictamente una rosarinización del mundo narco, se levanta un curioso y prolijo recorte en torno a la figura de los denominados “soldaditos del narcotráfico”. Su relativamente reciente puesta en relieve, interpela a una problematización rigurosa de las condiciones que hacen posible su existencia, no tanto física como política y discursiva. La criminalización de la infancia, tanto como la infantilización de la criminalidad constituyen aspectos de nuestra inquietante actualidad, y se ponen en juego en la configuración compleja y estratégica de múltiples formas de ilegalismos, entre ellos el narcotráfico y sus propias relaciones de dominación, sometimientos y jerarquías. Pero, siguiendo el pensamiento de Michel Foucault, cualquier práctica de gobierno de los otros, aún bajo coacción, necesita suponer un sujeto libre que se comprometa a ser lo que afirma ser. ¿Es posible romper el naturalizado binomio víctima-victimario para pensar la construcción social, mediática y política, en definitiva, la construcción discursiva de los denominados soldaditos narco, hoy, en Rosario? Desentrañar las redes de poder inmanentes a esta compleja figura, sitiada por doquier, y poner en evidencia algunas de sus condiciones de existencia en la ciudad, a través de la prensa escrita, es la propuesta fundamental de este trabajo.