Encuentro, voces y evoca-acciones. Anudamientos metodológicos para el estudio del vínculo jóvenes, escuela secundaria y comunidad en tiempos de incertidumbre - Salgado Escobar, Rocío Elizabeth (Uaricha, 2015)
El artículo expone la lógica de construcción teórico-metodológica de una investigación interpretativa acerca del estado actual del vínculo jóvenes, escuela secundaria y comunidad rural en el contexto de la región sur del Estado de México a partir de las voces, conjugación de la memoria y praxis de sus agentes, a lo cual he denominado evoca-acciones. Dicho vínculo se ha planteado como problema de estudio en un tiempo social que, si bien se caracteriza por un dinamismo económico, político y de comunicación en red global, antagónicamente también está marcado por la fragilidad en los mecanismos de integración social y la violencia que vulnera de manera particular a las nuevas generaciones de contextos históricamente desfavorecidos como son los rurales. relaciones interculturales a través de la interacción cotidiana y un encuentro con jóvenes, profesores y agentes comunitarios, que en la reflexividad y diálogo posibilitó el re-conocimiento de formas de vínculo fracturadas, pero también emergentes, en las que destaco las condiciones biográficas, códigos simbólicos y sentidos, así como las relaciones intergeneracionales y la tallade la memoria. Pongo sobre la mesa una experiencia metodológica para la construcción social del conocimiento y de diversas formas de configuración históricocotidiana de un vínculo que más allá de la prescripción normativa y política, resulta fortuito, precarizado, con límites y quiebres que demandan el reconocimiento y construcción de renovadas formas de relación, solidaridad y coresponsabilidad social y pedagógica.