Diagnóstico e infancia: una mirada desde el psicoanálisis - Vallejo Castro, Ruth; Jacobo Jacobo, Martín; Rodríguez Piedra, Cinthya Berenice (Uaricha, 2015)
Una de las singularidades de la infancia es que somos los adultos los que hablamos de ella, autorizados por haberla vivido, decimos qué ocupan y quieren los infantes, establecemos condiciones que llevan a principios de relación con los pequeños; y la elaboración de diagnósticos clínicos no está exenta de esta situación. El diagnóstico hace referencia al acopio y análisis de información para evaluar problemáticas y establecer el carácter de alguna enfermedad. El uso del diagnóstico en las disciplinas psicológicas es de un uso continuo ylleno de vicisitudes. La infancia es uno de los tiempos instituyentes y estructurantes de la subjetividad de los sujetos. Los padres y las instituciones son los que demandan la atención y los diagnósticos derivados del encuentro entre profesionales. El presente artículo tiene la finalidad de reflexionar algunas de las incidencias que se producen en relación al diagnóstico en la infancia desde una mirada psicoanalítica, en el entendido de que el diagnóstico desde la perspectiva del psicoanálisis no se produce como certeza, ni se puede estableceren un par de entrevistas, se da en relación al discurso y la transferencia.