Construcción histórica de la adolescencia en el discurso médico: la pubertad - Serra, Laura; Aliani, Néstor (Uaricha, 2015)
Esta presentación se corresponde con los resultados del proyecto de investigación “La adolescencia entre el discurso, médico, jurídico y educativo. Reconfiguraciones del presente”. El concepto de pubertad, como derivado del discurso médico, antecede y prefigura la idea de adolescencia tal como se entiende a partir del siglo XX. La medicina moderna que se inicia en siglo XVII plantea un método de observación y de normativización que luego heredaran la psiquiatría y la psicología. La descripción y clasificación de las patologías de los fenómenos orgánicos se irá desplazando también a otras etiologías, fundamentalmente ala de las conductas. Se parte de la descripción en los cambios evolutivos de la pubertad para terminar en juicios morales sobre las conductas de los propios púberes. Este es el marco de investigación que establece los primeros escritos específicos sobre la pubertad, considerándolo un momento evolutivo dramático y tormentoso, propenso a cualquier desviación de la normalidad.